Как маме пережить кризис подросткового возраста? - Клинический психолог Мусская Татьяна
16333
post-template-default,single,single-post,postid-16333,single-format-standard,theme-bridge,bridge-core-2.7.3,woocommerce-demo-store,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,columns-4,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive
 

Как маме пережить кризис подросткового возраста?

Как маме пережить кризис подросткового возраста?

Кризис подростка — кризис и для родителей. В это время ребёнок постепенно меняется и меняет свой социальный статус, становясь взрослым, приобретая новые права и возможности, а вместе с тем и обязанности. Подросток начинает общаться с миром, но ещё не совсем понимает, как выстраивать свои границы, от чего могут нарушиться внутрисемейные отношения.

Подростковым возрастом считается период 11-17 лет (сейчас иногда упоминается о смещении границ возраста в обе стороны). На протяжении всего этого периода у подростка происходят гормональные изменения, физиологические метаморфозы, психологическая и социальная перенастройка. Ребёнок вроде бы ещё малыш, но требуют от него уже как от взрослого. Нужно понимать, что мозг человека созревает окончательно только к 25 годам, и у некоторых подростков период «взросления» может растягиваться на более долгий срок, чем установлено нормами.

Подросток обязательно будет стремиться отделиться от родителей. Для мамы это страшное дело, не так ли? У подростка нет какой-то определённой правильной схемы, как это сделать. И родители сталкиваются с подростковом бунтом, который есть ни что иное, как естественное желание подростка сепарироваться. Он никого не хочет обидеть, сделать что-то назло, он просто хочет стать самостоятельным элементом системы. И это естественное желание каждого человека в мире в этот период.

Мама может чувствовать обиду, раздражение, злость, ярость, непонимание в этот период. Это происходит потому что мама привыкла к тому, что ребёнок — часть ее, и должен быть таким, как ей хочется. Но на подростка влияет социум, дают о себе знать собственные психологические черты, а не только биологическая принадлежность к роду.

Маме нужно общаться, открыто обсуждать с ребёнком его проблемы, интересоваться, как прошёл день, принимая без осуждения все. Изменить уже ничего не получится, а вот потерять … вполне возможно.

Мама не может контролировать чужую жизнь, жизнь своего-другого ребенка. Проявлять гиперконтроль в этот период — не самая лучшая идея, лучше аккуратно подсматривать и направлять.

Конечно, все это является для женщины очень большим стрессом, учитывая, что помимо подросткового кризиса ребёнка, наверняка есть ещё и работа, отношения с семьёй, обществом, здоровье.

Выход есть:

  • радикальное принятие (ребёнок меняется, я не могу управлять его жизнью, а могу только ненавязчиво помочь)
  • забота о себе (физические упражнения, контроль здоровья, гимнастика, общение с психологом, налаживание социальных связей).