Почему мамы "выгорают"? - Клинический психолог Мусская Татьяна
16338
post-template-default,single,single-post,postid-16338,single-format-standard,theme-bridge,bridge-core-2.7.3,woocommerce-demo-store,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,columns-4,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive
 

Почему мамы «выгорают»?

s

Почему мамы «выгорают»?

Эмоциональное выгорание матери как формулировка не просто так вошло в психологический словарь не так давно.

Мамы делают все возможное, чтобы быть «хорошей» для своего ребёнка. Но при этом совсем не задумываются о том, как чувствуют себя в этот период.

Многим не хватает эмоциональной и физической поддержки от партнёров, недостаточно финансов, чтобы приглашать чаще няню, или вовсе мама одна воспитывает своего ребёнка без всякой помощи со стороны. Естественно, хроническая усталость накапливается изо дня в день, и так же как на любой работе может произойти «профессиональное» материнское выгорание.

Что забирает силы у мамы? Бесконечная забота о ребёнке, волнение, и одновременно чувство вины по причине того, что мама не испытывает каких-то проявленных положительных эмоций в отношении ребенка, определённого эмоционального стремления к ребёнку. Усугубляет ситуацию то, что окружающие не оценивают по достоинству самоотверженный труд мамы по воспитанию ребёнка — родственники и партнёр расценивают все, что делает мама как само собой разумеющееся. Считается, что мать должна делать для ребёнка все идеально, и шаг в сторону, — мать получает звание «плохая мать».

Безусловно, ребёнку нужна забота матери. Но ребёнок чувствует и состояние матери, её напряжение, отстраненность (помните эксперимент, когда мама была рядом с малышом, но на минуту перестала на него реагировать, как он разволновался). И в первую очередь (по возможности) маме нужно позаботиться о том, как она себя чувствует. Ребёнок скорее всего перенесёт в свою взрослую жизнь все эти паттерны поведения, которые потом отразятся на его психологическом состоянии, при этом распознать причину будет почти невозможно.

Мама может и имеет право быть любой, как и любой человек (не обязательно всегда красивой, веселой и счастливой). От того, что у неё изменилась социальная роль, не изменились ценности и потребности. Но при этом появилось миллион ограничений без соответствующей мотивации и вознаграждения, отказ от привычной деятельности, рутина, повторяющиеся изо дня в день действия. Безусловно все это влияет на самочувствие. Нужно найти возможность восстановиться, давать себе личное время. Скорее всего придётся делегировать ответственность за ребёнка на это время партнёру, старшим родственникам, няне, — но это надо для вашего здоровья.

Эмоциональные признаки выгорания мамы:
недостаток эмоций; пессимизм, безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности, чувство одиночества; агрессивность, раздражительность; тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться; депрессия, чувство вины; истерики, душевные страдания; потеря идеалов, надежд и перспектив своего профессионального и личностного развития.

Если чувствуете выгорание, просто знайте, что все не так плохо, как кажется, просто надо составить план, и дать себе возможность отдыхать и посвятить определённое время себе.