СДВГ у взрослых - Нейропсихолог детский онлайн | Клинический психолог Мусская Татьяна
16363
post-template-default,single,single-post,postid-16363,single-format-standard,theme-bridge,bridge-core-2.7.3,woocommerce-demo-store,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,columns-4,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive
 

СДВГ у взрослых

СДВГ у взрослых

Про детей с СДВГ часто говорят, но не менее часто сейчас поднимается вопрос СДВГ у взрослых. Я прошла несколько больших курсов по РАС и СДВГ как в прошлом, так и буквально недавно, поэтому в принципе и затрагиваю эту тему.

Ко мне на консультации приходят взрослые люди, иногда подростки, которые в своем возрасте даже не понимают, что с ними не так — но общество им настойчиво говорит «с тобой что-то не так». Начинают они изучать себя со стороны шизоидности/шизотипичности, но постепенно находят в себе черты РАС, в некоторых случаях СДВГ.

Нужно понимать, что у взрослых людей симптомы гиперактивности часто сменяются на внутреннее беспокойство, а внешне может проявляться слабо. Я бы объяснила это «взрослением» префронтальной коры, которая все больше тормозит непроизвольные реакции.

Взрослый с СДВГ может быть трудоголиком, стремиться иметь в расписании слишком много дел и бывает чрезмерно загружен работой. При этом такого человека никто не заставляет так много трудиться — это его выбор, он сам выбирает эту очень активную деятельность.

Если человек постоянно занят, то к чему это может привести в семейной жизни? Конечно же к проблемам. Или к отсутствию этой семейной жизни.

Встречали людей, которые слишком много разговаривают? Вполне возможно это были люди с СДВГ.

Как вы думаете, может ли человек с импульсивностью, которая присуща взрослым людям с СДВГ, легко принимать свои провалы и неудачи? Конечно же нет. Он часто увольняется с разных мест работы, рвет отношения с людьми, занимается опасным вождением, часто теряет самообладание, и склонен к появлению разного рода зависимостей.

Взрослый человек с СДВГ с трудом удерживает свое внимание во время чтения, беседы, при работе с бумагами. Простите своего собеседника, если во время разговора он отвлекается и что-то теребит в руках — это единственный способ сосредоточиться. Сейчас рекомендуют работать стоя на балансире, не только детям, но и взрослым . Конечно же в открытом офисе вас не поймут, но дома — отличный вариант.

«Маньяна»! Это не только характеристика жизни испанцев, для взрослых с СДВГ это тоже типичное поведение — отложить «на потом» вплоть до полной остановки деятельности.
Человек с СДВГ может быть медлительным, неэффективным, не умеет планировать свою рутину, неорганизован.

Какая деятельность нарушается у людей с СДВГ?

  • происходит нарушение торможения реакции
  • снижение логической рабочей памяти
  • снижение слухо-речевой памяти
  • уменьшение гибкости реагирования
  • недостаточно принимается в расчет вознаграждение в будущем
  • допускают много ошибок в планировании времени
  • снижена способность планирования времени
  • недостаточность планирования и способности решать задачи
  • снижение способности оценивать совершенные ошибки (все это префронтальная кора и ее «глубинные» участки)
  • недостаточность осмысления информации при слушании и чтении
  • слабая организация труда
  • низкая мотивация к деятельности
  • повышенная склонность к позитивным иллюзиям (неадекватность самооценки)

Диагноз СДВГ ставит ребенку психиатр, а потом он переходит во взрослую жизнь. Раньше считали, что СДВГ может быть только у детей. Нет, у взрослых тоже, но выглядит иначе.